Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ракетные пуски продолжают разрушать планетарную экосистему

12 марта 2016
1 935
Ракетные пуски продолжают разрушать планетарную экосистему
 
Специалисты, имеющие отношение к этому вопросу, неоднократно заявляли, в том числе и в средствах массовой информации, что ракетные пуски якобы не оказывают влияния на экологию и прочее. Однако в середине 80-х годов уже было точно просчитано, что с каждым крупнотоннажным ракетным пуском на Земле возрастает число крупных циклонов. Прибавка составляет 2 или 3 циклона, но — это с каждым пуском! Существенное дополнение к воздействию на Природу со стороны техногенных факторов.
 
В начале 80-х годов ХХ века было довольно много тревожных публикаций по поводу того, что ракетные пуски разрушительно влияют на состояние озонового слоя планеты. В 1987 году прошел ряд крупных международных обсуждений этой проблемы. Был подписан Монреальский договор по замене хладоагрегатов на не содержащие фреоны и т. д. Но к тому времени у геофизиков и аэрономистов уже были данные, что более 60% озона уничтожается в процессе именно ракетных пусков. Носитель челночного типа "Шаттл" за один старт (в зависимости от ионосферных условий) может уничтожить от 10 до 40 млн. тонн озона, потому что в качестве топлива он использует озоногасящие элементы — азот, хлор и другие компоненты. Но ведь кроме гашения озона ракетные пуски меняют физикохимию верхней атмосферы, вызывают турбулентность ионосферы и даже влияют на геомагнитное поле в тангажной плоскости пуска.
 
Имея эти данные, ученые высказали свои рекомендации для ООН через ЮНЕСКО. В частности, написали, что надо немедленно вводить строгие квоты на ракетные пуски (а ведь, к примеру, только за 2013 год всего было проведено более 80 ракетных пусков). К письму было приложено проработанное научное обоснование. Но ни одной строчки или цифры из этого послания не попало в итоговый документ, который подписывался правительствами стран, производящих пуски космических ракет. Словно научного предупреждения и не существовало, но это весьма типичный факт во взаимодействии знания и управления. Знание оказывается на самом деле отторгнутым от управления государствами.
 
А ведь запуски ракет "Протон" с Байконура вызывают не только ионосферную турбулентность над территорией Горного Алтая, но и снижение вертикальной составляющей геомагнитного поля (до 200 нТл). Этот факт подчеркивает силу ракетных воздействий.
 
Приведём некоторые факты и исследования, чтоб стало очевидно, насколько чудовищное и самоубийственное воздействие на планету и её обитателей производят ракетные пуски:
 
Один старт тяжелой ракеты (челночного типа) доставляет в верхнюю часть атмосферы дополнительно продуктов сгорания до 1% от ее общего веса на этой высоте.
 
Каждый старт "Энергии" использовал 750 т (!) воды и водорода, а "Шатла" - 187 т хлора и хлористого водорода и 177 т оксида алюминия (плюс к 500 т воды и водорода).
 
Отметим пусковые возможности 14 отечественных и зарубежных космодромов . В СССР четыре космодрома (Байконур, Плесецк, Свободный, Капустин Яр) имели возможность обеспечить 280 пусков в год. В США четыре космодрома (о.Уоллопс, ЗИП ВВС, ВИП, КЦ им. Кеннеди) способны обеспечить 175 пусков в год. Франция из космодрома Куру (Франц. Гвиана) имеет возможность произвести 24 пуска в год. КНР из космодромов Сичан, Учжай, Шуанчэнцзы, может произвести 24 пуска в год. Япония из космодромов Утиноура и Танегасима может произвести 12-20 пусков в год.
 
Таким образом, максимальная мировая пусковая производительность по ракетным пускам составляет около 520 стартов в год, при этом на долю России приходится около 54% мировых возможностей.
 
Ракетные пуски мощнейшим образом влияют на ионосферу планеты - например, при запуске американской ракеты "Сатурн-5" изменение интегрального количества электронов (ИКЭ) зарегистрировано пятью ионосферными станциями и двумя геостационарными спутниками. Было измерено падение ИКЭ спустя 10 мин после старта с 10•10-12 см-2 до 5•10-12 см-2 менее чем за 2 мин. В дальнейшем отмечено его возрастание до 15•10-12 см-2 спустя шесть часов и возвращение в нормальное состояние слоя. Общее время реакции ионосферы на запуск "Сатурн-5" составило около 12 ч.
 
Использование других ракет-носителей также существенно влияет на геосферы. В состав топлива "Шаттл" помимо вышеприведенных ингредиентов входили также хлор, хлористый водород, оксид углерода, оксид алюминия. В РН "Энергия" — оксид азота. Эти реагенты еще более интенсивно способствуют распаду ионосферных слоев планеты и уничтожению озона.
 
Остатки ракетного топлива, глобально распространяясь по стратосфере, за счет электропроцессов в газовых средах могут долго находиться в ней, накапливаясь длительное время и не оседая в тропосферу. Кроме того, ионные и озоновые слои чрезвычайно чувствительны к примесям, которые функционируют в качестве катализатора озоно- и ионообразования или распада. Примеси могут проникать в стратосферу из нижних слоев верхней атмосферы, а также поступать в результате ракетных пусков. При очень больших массах выбросов возможно изменение ионосферы в магнитосопряженной области, что приводит к усилению роли водородного цикла в разрушении озона.
 
Имеются работы, в которых прямо отмечается, что стратосферные свечения и ракетные старты усиливают катастрофы и гасят озоновый слой.
 
Космические аппараты при запусках заряжаются в атмосфере. Потенциал может достигать 10 в 6 степени В. При этом создаются условия для провокации молниевых разрядов и повышения грозовой активности. В этом случае КА являются генераторами электромагнитного излучения, создавая в окружающем пространстве радиопомехи. По оценкам специалистов, мощность КА как генератора электростатических помех может достигать 100-1000 кВт. Так, при запуске в КА "Апполон-12" ударила молния, им же и спровоцированная.
 
Космические аппараты оказывают влияние на слои атмосферы не только при запусках, но и при сгорании в плотных слоях атмосферы. При этом производится активизация участка атмосферы в трассе падения (электризация) с нарушением внутренней динамики слоев. Наиболее сильным примером могут служить случаи падения орбитальных станций "Скайлэб" и "Салют", энерговыделение которых достигает десятка килотонн тринитротолуола.
 
Расположение космодромов вблизи экватора (Куру и др.) и частые старты с них КА могут оказывать влияние на интенсивные электрические токи, протекающие на высотах около 100 км (так называемые экваториальные электроструи).
Галактические космические лучи и высокоэнергетические электроны из радиационного пояса Земли вторгаются в атмосферу. При взаимодействии с плотной атмосферой они порождают рентгеновские лучи, способные проникать еще ближе к поверхности Земли. Учитывая, что при старте КА происходит образование ионосферных "дыр", то трасса полета по сути служит коридором для проникновения высокоэнергетичных частиц к поверхности Земли и воздействием на живые организмы.
 
В работе С. Рыбникова приводятся данные, свидетельствующие о повышении частоты возникновения отрицательных природных явлений, вслед за крупными пусками ракет: мыс Канаверал, старты с которого влияют на Сев. Атлантику, Европу; Байконурские старты влияют на погодные условия в юго-восточных районах России и Средней Азии; Плесецкий полигон влияет на ряд областей Северо-Запада и Центр Европейской территории; космополигон Капустин Яр оказывает воздействие на атмосферные процессы в прилегающих территориях.
 
Вслед за запуском по зоне прямого влияния проходит волна повышения циклонической активности, накладывающаяся на естественные колебания тропосферы. Кроме того, резко падает атмосферное давление у земной поверхности в среднем на 15-20 мбар, затем в колебательном режиме восстанавливается на прежнем уровне. При старте "Шаттлов" изменяются более крупномасштабно атмосферные процессы. Причем последствия регистрируются на огромных территориях (миллионы квадратных километров) и независимо от годовых сезонов. В результате эти воздействия каждый раз порождают не менее двух дополнительных циклонов.
 
Воздействие ракетных запусков на грозоактивность изучалось многими исследователями и, в частности, установлено, что запуски космических аппаратов стимулируют грозы. В попытке выявить грозовую чувствительность Горного Алтая использовались дни пуска высокотоннажных ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур. Дело в том, что эти запуски образуют веер тангажных плоскостей по территориии Республик Алтай, Хакасиия, Тыва и т.д. В качестве задачи и рабочего предположения были взяты утверждения о нарастании числа гроз в день ракетных пусков, а также гипотеза о том, что в день пуска грозы должны "высыпаться" по коридору ионосферной турбулентности, возникающей после проработки плоскости пуска двигательным топливом. "Съемка" грозоактивности территории Республики Алтай в дни пуска ракет осуществлялась 16 гидрометеостанциями. Таким образом, достигалась объективность опроса территории на реагирование режима электричества в тропосфере при возникшей ионосферной турбулентности, стадийное затухание которой в некоторых случаях происходило в течение суток. Проверка рабочей гипотезы ПОДТВЕРДИЛА, что и максимальные сгущения гроз легли вдоль тангажных плоскостей пуска ракеты, а именно в районы населенных пунктов (с запада на восток): Кызыл-Озек, Шебалино, Онгудай, Турочак, Улаган.
 
Химически активные реагенты, инжектируемые из ракет, включают в себя натрий, триметил-алюминий, окись алюминия, окись азота, двуокись углерода, воду, стронций, цезий, барий и др. Такой набор веществ обеспечивает процесс искусственной стимуляции атмосферных свечений и генерации электрического поля при дрейфе ионов поперек магнитного поля от места выброса. 
 
Масштаб разового выброса воды в верхнюю атмосферу можно проиллюстрировать запуском искусственных спутников Земли HEAO-C (США) от 20.09.1979 г. с помощью ракеты-носителя "Atlas-Centavr", когда в атмосферу было выброшено 7•10 в 29 молекул Н2O и Н2. При этом интенсивность эмиссии в полосе 630 нм в "дыре" (площадь размером с запада на восток около 3 тыс. км и с юга на север около 800 км) составила 8300 рэлей (фоновое значение эмиссии 100 рэлей), а эмиссии с полосы 557.7 нм с 300 рэлей возросла до 900 рэлей.
 
Основным механизмом технического воздействия на геокосмос является ракетная доставка веществ в весьма чувствительную область верхней атмосферы. Локальное загрязнение избыточным веществом происходит на низких, средних и больших высотах. Это загрязнение максимизируется высокогрузоподъемными носителями челночного типа ("Шаттл", "Энергия"). При этом, как правило, возникают крупномасштабные возмущения в ионосфере из-за "прожигания" канала пролета выхлопной струей двигателя, акустическими, а также тепловыми сигналами уплотнения при взаимодействии набегающего потока с факельной струей.
 
Только с помощью 34 стартов "Space-Shuttle" (за 1982-1990 гг.) в геокосмос было выброшено 34170 т химических веществ, из них: 6358 т хлора и хлористого водорода; 238 т окиси азота; 12852 т оксидов углерода; 8704 т воды и водорода; 6018 т оксидов алюминия.
 
Один из критических моментов - при изучении спутниковой блокировки инфракрасного излучения найдена нижняя оценка — количество спутников на низких орбитах. Согласно этой оценке, блокировка теплового излучения Земли произойдет при наличии на орбите 50 тыс. спутников. 
 
Скорость вращения Земли имеет определенную динамику: максимумы в январе, июле, минимумы — в апреле, ноябре. Интересно отметить, динамику ракетных пусков). Считается, что главная причина сезонной неравномерности вращения земли — атмосферная циркуляция. К.А.Куликов подсчитал, что момент импульса всей атмосферы составляет (9-14,5)•10 в 25 кг•м2•с-1, при массе атмосферы mA ~ 5•10 в 21 г. Была также подсчитана скорость атмосферы, которая составила 4 м/с, средняя кинетическая энергия порядка 4•10 в 26 эрг. При изменении этих характеристик атмосфера оказывает существенное влияние на колебания длительности суток Земли. С колебаниями угловой скорости вращения связывают и причины зарождения большого количества ураганов. Здесь целесообразно отметить и весьма важный факт прогрессирующего замедления вращения Земли (согласно данным Международной службы вращения Земли (IERS)). Одна из последних поправок на одну секунду (удлинение земных суток) была введена, например, в новогоднюю ночь 1999 г. Отметим, что замедление вращения Земли сопровождается интенсивной теплогенерацией. Так, по оценке И.Копылова , замедление вращения Земли всего на 1 с генерирует тепловой поток приблизительно в 10 в 14 кВт/ч, что превышает антропогенный источник энергопроизводства. Конечно, указанная величина энергоприроста подлежит проверке, но для нас важен сам факт снижения угловой скорости Земли.
 
Техногенное инициирование "внеплановых" ураганов и воздействие на атмосферные циркуляции запусками КА дополнительно влияют на длительность суток и ряд других геофизических параметров, что, по эффекту эха, приводит к новым метеокатастрофам. Этот эффект сопрягается с определенным набором природных процессов и в конечном счете может оказывать влияние на возрастание интенсивности смещения полюса Земли. Характерно, что основные максимумы смещений произошли после 1969 г.
 
Кроме того, большое количество нефункционирующих и действующих спутников, находящихся на разных высотах, дает существенный "привес" инерциальных кинетических масс в атмосферу, что может способствовать замедлению скорости вращения Земли, увеличивать изрезанность полодий вращения полюса. За 30 лет космической эры вес материалов искусственного происхождения достиг более 3000 т, что в 15‘000 раз превышает массу естественных метеоритных тел.
 
Запуски КА создают в ионосфере коридоры с малой электронной концентрацией. "Случайная" функция запусков, их различные мощность и географическое положение пусковых площадок (а число пусков перешло величину 3100 к 2001 г.), а также состояние геофизических полей при стартах создают нестационарный характер вносимого возмущения. В связи с этим могут создаваться волноводы для перекачки сейсмической энергии в ионосферу и космических и солнечных потоков в земную кору.
 
Большую проблему составляет и космический мусор, который выступает не только в роли отражателя части солнечного света, но и, нагреваясь, способствует дополнительному прогреву верхних частей атмосферы. Фактически, создана мусоросфера планеты, с количеством обломков 15‘000 шт. диаметром более 10 см и 200‘000 шт. диаметром от 1 до 10 см. На орбитах высотой от 200 до 5500 км к 2010 г. скопилось 12 тыс. т мусора, что составляет 1,2% от общего веса газа в верхней атмосфере. Масса всех этих обломков (около 3 тыс. т) тяжелее метеорного вещества в 150 тыс. раз - что привело к замене естественных метеорных дождей (крайне редких) искусственными технометеорными дождями (каждые 40 мин на Землю падает технометеор)!! 
 
Особую проблему составляют реакторные спутники - спутники с радионуклидными и реакторными источниками энергии, всего их на орбите более 30. Каждый такой спутник - это потенциально взрывоопасный ядерный объект, столкновение такого спутника, оснащенного ядерным реактором, с обломком на высоте 1000 км произведет тормозной импульс до 200 м/с, что приведет к "приземлению" такого спутника в течение одного часа , и, как следствие, будет сопровождаться "радиационным посевом", ибо, как показал Чернобыль, уран не исчезает, а рассеивается.
 
(по материалам А. Н. Дмитриева, А. В. Шитова "Техногенное воздействие на природные процессы Земли")
 
Ракетные пуски продолжают разрушать планетарную экосистему
 
Поделиться: