Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Крушение вертолета «Робинсон» на Алтае: мистические совпадения и поиск жертв на Золотом озере (видео)

13 февраля 2017
2 760

Крушение вертолета «Робинсон» на Алтае: мистические совпадения и поиск жертв на Золотом озере

Спасатели усиливают свою группировку на Телецком озере на Алтае. Туда перебросили судно на воздушной подушке и барокамеру. На подъезде подводный аппарат Falcon. Там же работают больше 200 человек и еще 44 единицы техники. Цель у всех только одна — найти обломки вертолета Robinson и людей, которые были на его борту.

Судно на воздушной подушке и барокамера, которые планируется использовать в поисках пропавшего на Алтае вертолета, доставлены на оперативную временную базу МЧС. Также ожидается прибытие подводного аппарата Falcon. К этому часу удалось обнаружить тело одной из пассажирок рухнувшей машины. Это Елена Ракитская, жена шеф-пилота компании "Алтайавиа", который также был на борту.

Поисковая операция проходит на территории третьего по масштабам озера в России. На поверхности — судна с воздушной подушкой. Под водой – водолазы и специальная техника. Глубина водоема доходит до 325 метров. В регионе зима, возможны осадки. Это влияет на работу и техники, и специалистов.

"Прибыли в населенный пункт Яйлю. Приступили к развертыванию базового лагеря и развертыванию средств связи. Запланирован вылет вертолета Ми-8 из населенного пункта Барнаул для обеспечения работы спасателей и координационно-спасательного центра", — пояснил начальникглавка МЧС России по республике Алтай Игорь Букин.

На борту вертолета были пять человек. Причем, официальный список все еще не опубликован. Не исключено, что в роковой полет участники отправились, не согласовав все детали с наземными службами. Наших алтайских коллег буквально вытолкали из офиса авиакомпании.

- Частная территория. Выйдите! Всё!

Среди тех, кто летел в этом вертолете, пилот Дмитрий Ракитский. За штурвалом он почти 20 лет. Рядом – его жена Елена. Это именно Ракитский в 2013 году со своими коллегами совершил первый кругосветный полет на частном вертолете через Арктику.

Он всегда любил запредельные полеты на грани возможностей человеческих и технических. В одном из интервью признавался о планах провести во время экспедиции на эксперименты, о которых мечтает любой пилот.

"На две ночи остановимся где-нибудь в Горном Алтае. Попробуем установить какой-нибудь внутренний рекорд высоты для этого вертолета", — мечтал в 2013 году Дмитрий Ракитский.

Кадры, снятые еще одним пассажиром этого рейса незадолго до полета в Алтай. Глеб Вореводин, по сути, тоже облетал полмира. Только с помощью специального костюма и без лишней техники. Он — один из самых известных скайдайверов. Рисковал жизнью не раз. С вертолета Robinson, скорее всего, планировал совершить прыжок над Телецким озером, оно же Алтын-Кёль (Золотое озеро).

Глеб, скорее всего, оказался на борту вертолета из-за знакомства с другим пассажиром — гендиректором крупного московского вертолетного аэроклуба Марией Козинцевой. Предприниматель отправилась в Сибирь для переговоров с партнером.

Скорее всего, с Анатолием Банных. Бывший вице-премьер республики Алтай известен не только благодаря своему влиянию в регионе, но и тем, что именно он выжил в другой авиакатастрофе вертолета Ми-171 там же на Алтае в 2009 году. Тогда большая часть пассажиров погибла. По одной из версий, все летели на охоту на редких краснокнижных горных баранов – архаров, животных, которых почитают на Алтае.

Именно этот вид был изображен в качестве тотема на найденной в 1993 году мумии алтайской принцессы, примерный возраст которой — две с половиной тысячи лет. Могильник находился как раз в районе катастрофы 2009 года.

После обнаружения мумии в регионе прошли сильные стихийные бедствия. Сторонники шаманизма посчитали это проклятием и потребовали ее захоронить обратно. Сделали это только спустя 19 лет.

Впрочем, в мистические совпадения следователи вряд ли поверят. Только фактам.

Именно упавший в Телецкое озеро вертолет уже попадал в список авиационных происшествий. Мы нашли подробности. Из отсчета следует, что пилот Robinson в 2016 году почему-то вынужденно сел на другую площадку. Это оказалась парковка придорожного кафе. А еще была нелегальная дозаправка топливом. Так что биографию воздушного суда еще проверят, как и обстоятельства рокового крушения.

"По данному сообщению инициирована проверка по исполнению законодательства по безопасности полетов, в ходе которой будет дана оценка законности выполнения полетов на данном воздушном судне, законности его эксплуатации и соблюдения правил полетов", — заверил горно-алтайский транспортный прокурор Алексей Роженко.

Только за прошлый 2016 год в России Межгосударственный авиационный комитет расследовал больше 10 катастроф вертолета американского производства Robinson. Погибли 12 человек. Еще десятки признаны пострадавшими.

Почему на такую частую аварийность никто не обращает внимания – остается вопросом.

Поделиться: